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AGROEVAL

 

AgroevalPROYECTO AGROEVAL:

Promoción de la Cultura de la Evaluación y Compensación de la Huella de Carbono en el Sector Agroalimentario

 

ANTECEDENTES

La Huella de Carbono es un indicador ambiental que expresa la cantidad de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) que están asociadas al ciclo de vida de un producto, de un servicio o de la actividad de una empresa, y que contribuyen al calentamiento global como categoría de impacto ambiental. Cuando hablamos de GEI nos referimos al concepto CO2 equivalente (CO2eq), que engloba a los seis gases de efecto invernadero recogidos en el Protocolo de Kioto: dióxido de carbono (CO2), metano(CH4), óxido de nitrógeno (N2O), hidrofluorocarburos (HFC), perfluorocarburos (PFC) y hexafluoruro de azufre (SF6).

La determinación de la huella de carbono permite identificar oportunidades de ahorro energético y económico, consecuencia de un mejor conocimiento de las fuentes emisoras y las posibilidades de reducción de emisiones.

Actualmente existe una apuesta mundial para luchar contra el cambio climático, siendo la línea de trabajo que debemos seguir la de conseguir una disminución de GEI. La visión tanto internacional como nacional es apostar por una sociedad baja en carbono. Cada día son más las empresas y organismos públicos a nivel nacional e internacional que miden su huella de carbono, es decir que cuantifican las emisiones de GEI que se generan a lo largo del ciclo de vida de sus productos.

El cálculo de la huella de carbono permite a las empresas identificar y reducir sus costes energéticos y diferenciar sus productos para acceder a mercados que exigen con cada vez más frecuencia información de huella de carbono. Las grandes cadenas de distribución de todo el mundo son cada vez más activas en estos requisitos.

Desde 2009 en España ya se están utilizando las huellas de carbono tanto en productos, servicios, eventos y organizaciones. La Huella de Carbono de productos se está desarrollando principalmente en el sector de alimentación.

 

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EL PROYECTO

El  Proyecto AGROEVAL, es una iniciativa de ámbito nacional realizada con la colaboración de la Fundación Biodiversidad y el Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente, dirigida a la sensibilización del sector agroalimentario, en concreto de la producción del vino y de la sidra, sobre la necesidad de conocer el impacto de su actividad en el nivel de CO2 y en el calentamiento global, así como concienciar sobre las posibilidades existentes de mitigación de ese impacto.

En el proyecto participan un total de 15 empresas del sector de la producción del vino y la sidra ubicadas en Asturias, Andalucía y Extremadura. En cada región, 5 empresas han  medido la Huella de Carbono de sus productos, y han participado en iniciativas voluntarias de compensación de emisiones, contribuyendo a mitigar los resultados obtenidos en las mediciones.

Para la determinación de la huella de carbono de un producto existen varias metodologías de cálculo internacionalmente reconocidas. En nuestro caso se ha optado por utilizar como referencia las especificaciones de la metodología PAS 2050:2011, teniendo en cuenta los límites establecidos en cuanto al ámbito de aplicación, exclusiones y período de referencia.

Para facilitar la aplicación de esta metodología, se ha planteado un sistema de trabajo común entre las tres comunidades autónomas que ha permitido recopilar la información necesaria durante a las visitas, desarrollar y validar la herramienta Agroeval, así como completar el cálculo de la huella de carbono correspondiente a cada uno de los productos analizados y de otros indicadores ambientales.

OBJETIVOS

  • Sensibilizar al sector agroalimentario, en concreto de la producción del vino y de la sidra, sobre la necesidad de conocer el impacto de su actividad en el nivel de CO2 y en el calentamiento global, así como concienciar sobre las posibilidades existentes de mitigación de ese impacto.
  • Movilizar a un grupo de empresas para que apuesten por la medición, reducción y compensación de la huella de carbono de sus productos y sirvan de ejemplo y estímulo tanto a otras empresas como al resto de la sociedad.
  • Sensibilizar al tejido empresarial y a la sociedad de las ventajas de trabajar con herramientas que facilitan la prevención, disminución y el control de la contaminación producida en el desarrollo de sus actividades, en el ámbito de las emisiones de gases efecto invernadero.

EMPRESAS COLABORADORAS

En el proyecto han colaborado 15 empresas pertenecientes a tres comunidades autónomas. Esta colaboración ha permitido conocer en primera persona las características de los procesos de producción y de las instalaciones, así como tener acceso a una información básica necesaria para la elaboración del inventario de gases de efecto invernadero.

Las empresas que han colaborado en este proyecto han sido:

Elaboradores de Sidra en el Principado de Asturias:

  • Manuel Busto Amandi SA
  • Sidra Cortina Coro SL
  • Sidra Menéndez SL
  • Sidra Muñiz SA
  • Valle, Ballina y Fernández SA

Elaboradores de Vino en Andalucía:

  •  Bodega Cuesta la Viña
  • Bodega Doña Felisa
  • Bodegas Luis Pérez
  • Bodega Thalassa Taller de Vino SL
  • SCA Vinícola del Condado

 

Elaboradores de Vino en Extremadura:

  • Bodegas Cañalva
  • Bodegas López Morenas
  • Bodegas Medina Hermoso
  •  Bodegas y Viñedos Juan Antonio y José Cancho
  • SCA Virgen de la Estrella

FINANCIACIÓN

El Proyecto AGROEVAL es una iniciativa de ámbito nacional realizada con la colaboración de la Fundación Biodiversidad y el Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente.

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EQUIPO DE TRABAJO

El proyecto se ha desarrollado, conjuntamente por el Club Asturiano de Calidad, CITAGRO-Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria de Andalucía y CETIEX – Centro Tecnológico Industrial de Extremadura.

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WEBSITE DEL PROYECTO

http://www.clubcalidad.com/V2/html/proyectos.asp?idp=71&idpag=216

 

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