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PROYECTO AVENASIN

Avenasin

EL PROYECTO

La denominación completa del proyecto AVENASIN es el ”LA AVENA COMO CEREAL DE ALTO VALOR AÑADIDO PARA CELÍACOS: OBTENCIÓN DE VARIEDADES NO TÓXICAS Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS FUNCIONALES”.

OBJETIVO DEL PROYECTO

Este proyecto tiene por objeto el desarrollo de nuevas variedades de avena no tóxicas para el colectivo celíaco y que ofrezcan al agricultor una mayor diversificación de los cultivos tradicionales.

OBJETIVOS

Entre los objetivos del proyecto destacamos los siguientes:

• Análisis de la toxicidad de una colección de 50 variedades de avenas cultivadas procedentes de países mediterráneos de la colección mantenida en la National Small Grains Collection (USDA, USA) y otros bancos de germoplasma mediante análisis inmunológicos con anticuerpos.
• Selección de un máximo de 10 líneas parentales y desarrollo de nuevas variedades mediante cruzamiento de las líneas seleccionadas y las variedades de avena no tóxicas ya descritas por el grupo BIO169.
• Caracterización y análisis del nivel de gluten en las nuevas variedades de avena: análisis de la variabilidad de aveninas y gluteninas, estudio de la reactividad de los anticuerpos y de la ausencia de capacidad inmunogénica de las nuevas variedades de avena mediante estudios con linfocitos T de enfermos celíacos.
• Selección final de variedades y análisis de calidad para su uso en la producción de alimentos aptos para el colectivo celíaco.
• Producción de alimentos a partir de las harinas obtenidas de las avenas no tóxicas seleccionadas.

SOCIOS Y OPIS

- Líder: CITAGRO, S.A.

- Socios:
o AGROVEGETAL
o BIOMEDAL
o SANAVI

- OPIs:
o Grupo BIO-169 de la Universidad de Sevilla.
o Grupo AGR-234 del Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC).

CLIENTE

Proyecto INNPACTO. Ministerio de Economía y Competitividad

ENLACES Y REFERENCIAS DE INTERÉSncias de interés

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