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PROYECTO CONSERVAPESCA

Conservapesca

Tras la finalización de la primera anualidad y la visita del CDTI, el proyecto se encuentra recién pasado su ecuador.

El próximo 30 de septiembre tendrá lugar en Córdoba la 7ª reunión del consorcio CONSERVAPESCA en la que se analizarán el

estado de ejecución técnica de las actividades realizadas hasta la fecha durante esta segunda anualidad.

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La denominación completa del proyecto CONSERVAPESCA es el “DESARROLLO Y APLICACIÓN DE NUEVAS SOLUCIONES TECNOLÓGICAS PARA LA MEJORA DEL PROCESADO, CALIDAD, CONSERVACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS”.

Objeto del proyecto
Este proyecto tiene por objeto el desarrollo de una nueva gama de productos procedentes de la pesca (principalmente túnidos y cefalópodos, así como otras especies) de alto valor añadido y adaptados a la realidad actual y tendencias de consumo de la sociedad, a partir de la integración de diferentes técnicas de transformación, envasado y conservación en los diferentes eslabones de la cadena de valor del proceso de fabricación de productos alimentarios.

OBJETIVOS

Entre los objetivos del proyecto destacamos los siguientes:

• Aplicación de nuevas tecnologías en los procesos de conservación y control de calidad del pescado durante las fases de procesado y transporte.
• Mejora en los procesos de envasado de los productos de la pesca (envasado activo, aplicación de ozono, atmósferas ricas en CO2, etc.).
• Transformación de los productos pesqueros (productos mínimamente procesados, platos elaborados de pescados, salsas, patés, productos texturizados, hamburguesas de pescado, salchichas, etc.).
• Mejora de los procesos de seguridad y calidad alimentaria a partir de la aplicación de nuevas tecnologías.
• Evaluación o diagnósticos energéticos para la mejora de los consumos procedentes de los procesos industriales de conservación en frío, de manera que se consiga un aprovechamiento energético en la industria pesquera.
• Mejora en los procesos de comercialización y puesta en valor de los productos pesqueros a través de la aplicación de distintivos de sostenibilidad ambiental (declaraciones ambientales de producto).
• Ampliar el conocimiento en el procesado de productos de la pesca, aplicando nuevas tecnologías de procesado.
• Mejora en los procesos de envasado. El envasado es una etapa fundamental determinada por diversos parámetros. La obtención de una nueva mezcla de gases para la mejora de estos productos de la pesca puede suponer una diferenciación frente a los competidores de ABELLÓ LINDE S.A. (hay que recordar que LINDE GROUP es el líder en la venta de gases a nivel mundial).
• Desarrollo de nuevos productos (subproductos) de la pesca.
• Desarrollo y aplicación de recubrimientos comestibles para la mejora de la calidad y conservación de los productos pesqueros.
• Desarrollo y aplicación de nuevas estrategias de bioconservación frente a patógenos emergentes en productos pesqueros.
• Desarrollo y aplicación de formulaciones a partir de mezclas sinérgicas de ácidos orgánicos y otros aditivos para la conservación de los productos pesqueros.
• Desarrollar sistemas de envasado y conservación adecuados a productos derivados de la pesca.
• Identificar un principio activo antibacteriano distinto a los basados en ión plata que no se desactive con productos proteicos.
• Desarrollo de nuevas formulaciones en extrusión para testarlas y ensayarlas con las tecnologías de envasado reales de los clientes, identificando el mecanismo de degradación de cada especie (hongos, bacterias, etc).
• Incorporación de zeolitas porosas al film con objeto de que alarguen la calidad de la textura de pescados y mariscos, tan importantes para la calidad organoléptica de los mismos.
• Cuantificar la capacidad de las nanoarcillas capaces de albergar principios activos en su interior ya que si tienen una superficie efectiva muy alta, liberan gran cantidad de sustancia con el mínimo contenido disuelto en la carga inorgánica.
• Combinación de principios activos para descubrir si pierden o potencian su efectividad al compartir matriz polimérica (Objetivo: principio activo antibacteriano, basado en zeolitas, en nanoarcillas o una combinación de varios).

SOCIOS Y OPIS

- Líder: ABELLÓ LINDE, S.A.

- Socios:
o CITAGRO
o DOMCA
o BASTILA 2009 (AL PUNTO RESTAURACIÓN)
o PLASTIENVASE
o PROCOSUR

- OPIs:
o ANDALTEC
o IAT
o GRUPO SENS – UCO
o SURGENIA
o TEICA

CLIENTE

Proyecto INNTERCONECTA. CDTI.

FINANCIACIÓN

“Proyecto subvencionado por el CDTI”
“Proyecto apoyado por el Ministerio de Economía y Competitividad”
“Este proyecto ha sido cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, FEDER, dentro del Programa Operativo Fondo Tecnológico 2007-2013”

Financia

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