Inglés | Español

SOSTRICE

 

logo-sostrice

 

SOSTRICE, “CO2 emissions reduction of the rice cultivation through energy valorisation of the rice straw”, es un proyecto de demostración cuyo objetivo es la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) derivadas del cultivo de arroz por medio de un modelo de gestión de la paja de arroz basado en la valorización energética de este residuo a través de tecnologías de combustión y digestión anaerobia.

 

ANTECEDENTES

La variabilidad en las condiciones climáticas asociadas a los cultivos, y hechos tales como la concentración de CO2 en la atmósfera, el aumento de la temperatura global, los cambios en los patrones anuales y estacionales de las lluvias o la frecuencia de eventos extremos afectarán en los próximos años al volumen, la calidad y la estabilidad de la producción de alimentos y al ambiente natural donde se realizan las prácticas agrícolas, teniendo un claro impacto en la disponibilidad de recursos hídricos, en la prevalencia de plagas y enfermedades y en el estado de los suelos.

Además, otra hay que considerar otra influencia negativa inherente en el cambio climático, principalmente por su contribución directa a la producción de gases de efecto invernadero -GEI- (CH4 de la digestión del ganado, no asociado la fertilización del nitrógeno, etc.), e indirecta por las emisiones relacionadas con el uso de maquinaria y equipos para las distintas prácticas agrícolas que requieren de cierto consumo de combustible y energía, los efectos de la descomposición de la materia orgánica en los suelos, etc.

Así, la Comisión Europea ha definido en su política para cuestiones relacionadas con la agricultura y el medio ambiente, así como en su estrategia para la Política Agrícola Común (PAC), como uno de los retos clave para el sector agrícola el hecho de continuar liberando el potencial de mitigación del cambio climático para adaptarse a las consecuencias en la propia agricultura, así como a la necesidad de continuar avanzando hacia una reducción de los GEI asociados a las fases de crecimiento y a la implementación de medidas relacionadas con la eficiencia en la producción y a la mejora de la eficiencia energética, producción de biomasa y energías renovables asociadas a ésta, captura de carbono y su retención en los suelos.

Sostrice-antecedentes

 

 

EL PROYECTO

Esta estrategia se alinea a la perfección el proyecto SOSTRICE, cuyas acciones se están implementando en dos de las áreas donde los cultivos de arroz han alcanzado una considerable relevancia en España: las Marismas del Guadalquivir (Andalucía), con una superficie de 35.000 ha, y L’Albufera (Valencia) con 15.000 ha, cubriendo por tanto el proyecto más del 50% de la producción de arroz a nivel nacional. En ambos casos, hay una interacción clara entre la actividad agrícola y la proximidad a áreas de gran protección ambiental, tales como el Parque Natural de Doñana en Andalucía y el Parque Natural de L’Albufera en Valencia.

 

Ambas áreas están experimentando en la actualidad graves problemas ambientales asociados con la gestión de los residuos derivados de la cosecha de los cultivos, y más concretamente con la paja de arroz. Tradicionalmente, este residuo viene siendo retirado de los cultivos mediante dos operaciones que suponen un claro impacto negativo en el medio ambiente: quema directa del rastrojo o incorporación al suelo de la paja triturada y posterior “fangueado”.

 

Entre otros impactos ambientales negativos asociados a estas prácticas tradicionales, la quema del rastrojo libera grandes cantidades de CO2 a la atmósfera causando efectos negativos en la biodiversidad de la zona y en la salud humana, aparte de los problemas de seguridad asociados con las áreas adyacentes a las zonas de cultivos de alto valor ambiental. El fangueado por otro lado causa fermentaciones incontroladas de la paja de arroz, que es degradada a través de rutas metabólicas implicadas en el metabolismo anaerobio debido a los altos niveles de humedad del suelo, emitiendo CH4 (un GEI con un efecto 21 veces peor que el del CO2) y H2S, que pueden provocar determinadas enfermedades (fisiopatías) en los cultivos.

 

OBJETIVOS

 

Entre los principales objetivos del proyecto están los siguientes:

1. Reducción emisiones de GEI derivadas del proceso de cultivo de arroz por prácticas operacionales (labranza, riego, etc.) y de otros procesos naturales (fermentación de la paja del arroz en áreas inundadas).

2. Reducción del consumo de agua, energía y fertilizantes en el cultivo de arroz a través de la valorización de los residuos y subproductos generados (bio-fertilizantes, bio-fuel y energía eléctrica).

3. Reducción de la huella de carbono en el cultivo de arroz a través de buenas prácticas ambientales.

BENEFICIOS AMBIENTALES Y RESULTADOS ESPERADOS

Los principales beneficios ambientales del proyecto vienen dados por la reducción de la materia prima usada en el cultivo de arroz, particularmente:

  • Reducción uso de fertilizantes inorgánicos, siendo remplazados por bio-fertilizantes elaborados en el digestor anaerobio
  • Uso de fuentes de energía renovables (bio-fuel) producidas en la valorización de la paja de arroz.
  • Optimización y reducción del consumo de agua.

El proyecto SOSTRICE pretende invertir estos efectos ambientales asociados a los modelos de gestión actuales de la paja de arroz mediante la valorización energética de este residuo a través de dos procesos tecnológicos innovadores: digestión anaerobia y combustión. En este sentido, se prevé el diseño y la construcción de un prototipo de gestión anaerobia y otro de combustión en el que se realizarán los ensayos previstos en el marco del proyecto.

Este nuevo modelo persigue tener, por un lado, un impacto positivo directo en el medio ambiente reduciendo las emisiones de GEI por la desaparición de la quema y la disminución de la fermentación de la paja de arroz en el suelo, y por otro, impactos positivos indirectos asociados a la utilización de los sub-productos generados mediante su valorización energética en el prototipo de combustión para la generación de calor, y en el prototipo de digestión anaerobia para la generación de energía y la obtención de bio-fuel y bio-fertilizante. Así mismo, SOSTRICE pretende evaluar la huella de carbono en el cultivo de arroz a través de la identificación de buenas prácticas ambientales y reducirla mediante las acciones del proyecto.

 

ENSAYOS

El proyecto SOSTRICE se está implementando en dos de las áreas donde los cultivos de arroz han alcanzado una considerable relevancia en España: las Marismas del Guadalquivir (Andalucía), con una superficie de 35.000 ha, y L’Albufera (Valencia) con 15.000 ha. En ambos casos, hay una interacción clara entre la actividad agrícola y la proximidad a áreas de gran protección ambiental, tales como el Parque Natural de Doñana en Andalucía y el Parque Natural de L’Albufera en Valencia.

 

Sostrice-ensayos

 

FINANCIACIÓN

El proyecto SOSTRICE está cofinanciado con Fondos Europeos a través del Programa LIFE y liderado por el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT) en colaboración con otras organizaciones procedentes de la Comunidad Valenciana: Asociación de Investigación de la Industria Agroalimentaria (AINIA) y Ludan Renewable Energy España, S.L. (LUDAN), y de Andalucía: Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria, S.A. (CITAGRO) y Fundación Centro Tecnológico Avanzado de Energías Renovales de Andalucía (CTAER).

 

Con una duración prevista de 36 meses, SOSTRICE tiene vocación de permanencia para poder consolidar los resultados del proyecto y extender su aplicación más allá de sus horizontes temporal y geográfico actuales.

 

 SOCIOS

 

Sostrice-socios

IAT (Socio coordinador del proyecto)

Resto de socios:

  • AINIA
  • CITAGRO
  • CTAER
  • LUDAN

Sostrice-socios-2

Con la contribución del

 

Instrumento financiero para el medio ambiente

 

“LIFE” de la CE

 

 

 

 

 

 

WEBSITE DEL PROYECTO

www.sostrice.eu

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continua navegando esta dando su consentimiento para la aceptacion de las mencionadas cookies y la aceptacion de nuestra politica de cookies, pinche el enlace para mayor informacion.

ACEPTAR